汇川区“三举措”做好2019年城乡低保核查提标审批工作
2019-05-06 10:11:00  来源:汇川区民政局    

为严格按照时间节点完成2019年城乡低保核查提标年度审批工作,确保本年度城乡低保核查提标工作保质保量完成。422日以来,汇川区民政局按照低保年度核查提标工作的时间安排,召集各镇(街)社事办主任、低保业务人员、各村(社区)低保业务人员集中到区民政局低保科,按照“三环节十步骤”审核审批程序,认真做好2019年城乡低保核查提标年度审批工作。

一是结合区低保工作推进情况实际,科学合理制定低保资料审核审批时间表,提前谋划、由远及近、先难后易、突出重点,按照从最远的芝麻镇,任务最重的山盆镇,到易地搬迁安置点农村低保转城镇低保任务较重的高坪街道、高桥街道、山盆镇、板桥镇的先后顺序开始,给予镇(街)充分的筹备时间,确保各镇(街)工作齐头并进。

二是严格低保资料的审核审批,一户一户审查,一户一户罗列存在的“疑似问题”,建立问题台账,反馈到镇(街)社事办,并要求镇(街)按照规定时间完善。

三是加强业务指导,充分利用本次年度核查提标,集中完善审批审核资料的机会,针对低保相关政策、核查提标工作中存在的普遍问题、特殊案例分析及低保资料的规范性等内容再次进行指导和培训。针对各村(社区)存在的问题,逐一进行讲解,鼓励互学共鉴、共同提升,营造良好的学习氛围,提高基层低保业务人员的业务能力和责任意识。

目前,全区城乡低保区级审批工作正在按时间节点有序推进,已完成了芝麻镇等六个镇(街)的年度审核审批工作,计划在59日前完成所有镇(街)的审批工作,510日召开2019年全区城乡低保年度核查提标工作评议会,确保在610前按新标准发放城乡低保金,并补发15月差额。

打印】【发送邮件】【关闭