在务川的田间地头,有这么一支扶贫工作队!
2019-05-23 11:23:00  来源:务川县民政局    

务川县民政局扶贫工作队坚持绿色兴农,着力“建基地、扩规模、增产业、提档次、促加工、稳销售”,以发展特色、优质、高效、生态农业为主线,加快农业产业结构调整优化,大力发展“一村一品”“一村一特”产业,切实解决“两不愁三保障”问题。2019年来,在挂帮的蕉坝镇蕉坝社区、龙桥村调减低效籽粒玉米种植2500亩,种植蔬菜1500亩、辣椒1500亩、酒用高梁1000亩、中药材500亩,发展烤烟4000亩,管护核桃1200亩、精品水果1000亩,建成龙桥、蕉坝两个家禽标准化养殖场,生态家禽年出栏4万羽。

一是坚持示范带动。立足村(社区)地理优势,巩固龙桥村烤烟产业,创建烤烟集中连片基地1000亩,种植烤烟4000亩;提质蕉坝社区蔬菜产业,创办示范基地2400亩,带动种植蔬菜1500亩。创建蕉坝社区、龙桥花椒、辣椒产业带;创办辣椒高效示范基地1100亩,带动农户种植辣椒1500亩以上,培育种植20亩以上大户椒农30户。

二是强化科技引领。村(社区)制定农民技术常年培训计划,按照产业发展季节请专家、技术人员开展技能培训、现场指导,每村培训农民2000人次以上,确保户均有1个科技明白人;组织干部、群众、能人大户外出参观学习,开阔视野,增长见识;加强干部业务培训和学习,建立一支懂技术、能实践、会指导、不怕苦的产业发展干部队伍。

三是推广规模经营。着力“一村一品”“一村一特”产业优质高效发展,鼓励联户联产、能人大户承包经营产业;完善“公司+农户+基地”产业链接,鼓励民营企业和能人大户领办、创办“三品一标”特色农产品生产示范基地,投资兴办特色产业经营实体;坚持把财政支农资金、扶贫资金、新农村建设资金等整合向特色产业开发集中,推进区域特色产业向基地化、标准化、专业化、集约化、规模化发展。

四是培育经营主体。坚持市场导向,充分发挥经营主体、能人大户、农村经纪人在农产品流通环节中的重要作用,逐步引导组建涵盖花椒、辣椒、水果、山鸡、蜂蜜、反季节蔬菜等特色产业的专合组织,实行公司化经营、企业化运作,实现农产品产、供、销良性互动,流通顺畅;建立资金扶持、政策支持等激励机制,鼓励经营主体创造条件兴办农产品加工企业,延长产业发展链条。

五是健全服务机制。成立以村(社区)脱贫攻坚指挥所所长、扶贫工作队队长任组长的农业产业发展领导小组,推行村干部、扶贫工作队员包保制度,负责所包片区的农业开发规划制定、产业任务落实等工作,同时做好技术指导、了解市场动态,宣传推销特色农产品。

据了解,目前,务川县民政局23名住村扶贫工作队队员正忙于走村串户、深入田边地头,手把手指导种植、管护技术,现场为种植户解疑释惑,“保姆式”服务群众。

打印】【发送邮件】【关闭