余庆县召开引导社会组织积极参与脱贫攻坚工作推进会
2019-05-23 11:32:00  来源:余庆县民政局    

为深入贯彻落实中央、省委和县委关于脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大战略部署。517日,余庆县召开了社会组织参与脱贫攻坚推进会。余庆县扶贫开发办、余庆县民政局相关负责同志和全县34个社会组织负责人共计40余人参加了本次会议,对进一步引导社会组织积极参与脱贫攻坚行动进行再认识、再动员、再部署。

会议指出,社会组织是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发的重要战略思想,领会精髓实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,发挥自身专长和优势,从帮助贫困人员解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,促进社会帮扶资源进一步向贫困地区、贫困人口汇聚,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动作为,在打赢脱贫攻坚战中发挥重要作用。

会议要求,社会组织帮扶是构建和谐社会的必然要素,社会组织必须要有社会责任感,要积极主动融入扶贫攻坚主战场,深入到农村调研走访,了解到基层最“贫困”的情况,倾听到最“朴实”的民声,看到最“心酸”的场景,才能真正做到饮水思源,要积极投身于社会爱心公益事业中,为贫困群众做一件能看得见,摸得着的实事,才无愧于国家,无愧于党,无愧于心。各社会组织要认真落实有关脱贫攻坚重要思想,积极参与到脱贫攻坚工作中来,发挥好“桥梁和纽带、润滑和缓冲、填漏和补缺、添花和增光、监督和支持”的作用。社会组织也要讲政治、顾大局、守规矩、建功业,助力脱贫攻坚战,积极建功新时代。

会上,该县扶贫开发办、民政局联合印发了《引导社会组织参与脱贫攻坚工作实施方案》,制作了《余庆县社会组织参与精准扶贫工作意向表》《余庆县社会组织参与脱贫攻坚工作台账》,会议还进行了相关业务培训。

据悉,近年来,余庆县有50%以上的社会组织主动投身脱贫攻坚主战场,紧紧围绕“发挥社会组织优势、助推全县脱贫攻坚”的宗旨,通过与贫困村党组织、帮扶部门和贫困户建立“1+1”、“1+N”结对帮扶关系,围绕扶智扶志、就业、产业发展、助孤助残救助、义诊就医为民服务等内容开展帮扶。如今,余庆县社会组织已成为全县脱贫攻坚的一支重要力量,为全县脱贫攻坚工作做出了积极贡献。

打印】【发送邮件】【关闭