红花岗区“四注重”留守儿童和困境儿童撑起爱心伞
2019-06-11 14:32:00  来源:红花岗民政    
 
 
 
    红花岗区进一步创新关爱方式、精准关爱内容、落实关爱措施,积极发扬“大爱”精神,不断促进留守儿童和困境儿童工作细致化。
    一是注重帮扶“兜低”。开展结对帮扶、做好兜底保障,建全万名教师结对帮扶制度,建立在双方自愿的基础上,采取“一对一”或“一对多”的方式进行,努力使万名教师和留守儿童、困境儿童结对帮扶结对面达90%以上。创新运用“互联网+”、“大数据”,对留守儿童和困境儿童进一步完善档卡资料,实行建档立卡动态管理,加强部门间数据信息共享,以不遗漏一名、不遗漏一项的原则,确保做到精准帮扶、及时救助。2018年至今,1500名困境儿童中,纳入低保1232人,临时救助87人,医疗救助150人,住房救助140人,其他救助150人。
    二是注重教育“添加”。以培训、讲座、走访等形式积极开展了留守儿童和困境儿童家庭教育“进社区、进家庭、进学校”活动,以观看教育短片、互动交流、典型事例等方式,让家长们树立正确的家庭教育思想和观念,提升了家长自身的素质和能力,为留守儿童和困境儿童的健康成长营造了良好的家庭环境。截至目前,开展留守儿童和困境儿童家庭教育进学校、进社区、进家庭知识教育讲座55余场,惠及家长1万余人次。
    三是注重存量“消化”。开展留守儿童和困境儿童“合力监护•相伴成长”关爱保护专项行动,实施专项行动对留守儿童和困境儿童无户籍情况做好前期摸底排查,并完成户口登记、无人监护;举办返乡农民工创业就业政策宣讲活动和各类招聘会,为留守儿童和困境儿童父母提供合适的就业岗位,让他们就近从业,从源头上减少我区留守儿童和困境儿童人数。目前,我区留守儿童和困境儿童监护覆盖率达到100%,开展宣传活动221次,今年2月21日开展的“服务困难职工•助力脱贫攻坚”招聘会现场260有余家企业,提供岗位1500个。
    四是注重心理“呵护”。借助未成年人心理健康辅导中心、心理健康辅导站和“四点半”学校的优势,组织开展留守儿童和困境儿童心理健康辅导、心理健康教育讲座和培训等活动,关注留守儿童和困境儿童身心健康,使他们树立积极向上的生活态度。通过心理健康教育讲座与培训活动,进一步加强对留守儿童和困境儿童心理健康问题的重视,提升教师、社区工作人员及家长等对孩子心理问题的应对能力,促进他们的健康成长和全面发展。目前,全区共有123个“留守儿童和困境儿童之家”、40个学校心理健康辅导室以及65余人心理辅导教师为我区2562个留守儿童和困境儿童提供心理健康咨询与辅导。
 
 
 

打印】【发送邮件】【关闭