桐梓民政驻村工作队:办实事 解民忧 促发展
2019-06-20 09:28:00  来源:桐梓民政    

    

  同步小康驻村工作是脱贫攻坚取得成效的重要抓手,自开展驻村工作以来,桐梓县民政局始终把驻村工作作为一项重要政治任务来抓,着力于“四个强化”开展好驻村工作。 
  一是强化党的基层组织建设
  火车跑得快,全靠车头带。在桐梓县小水乡石场村开展驻村以来,驻村工作组始终把巩固和加强村级党组织作为工作第一目标任务,使村党组织充分发挥推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐的桥头堡作用,着力提升村支部引领发展的能力。始终严格按照上级党委的安排部署,组织全体党员开展好“三会一课”, 坚持每个季度至少召开1次党员大会,在向党员同志汇报村里的工作开展情况同时也方便广大党员之间沟通交流学习,切实把广大党员群众的“知情权、决策权、参与权、监督权”落到实处。利用“三会一课”制度、“不忘初心牢记使命”教育活动等契机积极开展党员教育。
  以党员会、远程教育网络为载体,加大对党员的教育培训,让广大党员同志都能及时学习党的十九大精神及习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等先进理论知识,提高党员政治思想觉悟,充分调动工作积极性,让全村党员在经济建设和社会活动发挥先锋模范作用。严格执行“四议两公开”“一事一议”工作制度,组织制定村支监“三委”坐班签到制度,确保群众办事能找到人、办成事,同时将全体村干部电话号码在村办公室门口显著位置进行张贴公布。注重新鲜血液的培养,工作中特别注重发掘和培养先进的有志青年,目前石场村有2名预备党员、3名入党积极分子、5名后备村干部。
  二是强化村级基础设施完善
  驻村工作组始终牢固树立群众利益无小事思想,想群众之所想、急群众之所急,想方设法帮助群众解决困难。在乡党委政府的大力支持下,在村全体工作人员及驻村干部的共同努力下,2018年以来,石场村修通环村公路6.8公里;产业路4公里,通组路7公里,硬化连户路3.6公里,正在施工的通组公路5公里;新修水池27口535平方米,维修老水池3口,新铺设安装规范管道40000余米;完成“两居”和“三改三治”工程513户,完成危房改造71户;新增通讯基站1个,2个正在建设。这些工作有效解决了人民群众出行难和农产品销售难,饮水安全等问题,大大改善了群众的居住环境,提高了群众的生活质量,提高了群众的满意度和获得感,更为下一步“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴的工作目标打下了坚实的基础。
  三是强化产业发展推动致富
  针对石场村土多田少、地小坡陡等实际情况,按照“果蔬家园•幸福石场”的总体发展目标,桐梓县民政局制定了小水乡石场村三年发展规划,切实推进村级产业发展,有效促进了群众特别是贫困群众的增收、助推了同步小康。截止目前,石场村已实施柑橘种植面积2000亩;黄金蜜柚种植面积1000亩,“百果园”一个,各种经果种植面积500亩;花椒种植面积450亩;芦柑种植面积400亩,太白酥李种植面积300亩,玛瑙红樱桃种植面积80亩,草莓种植面积50亩。产业发展模式上,采取专业合作社+支部+贫困户的模式,有村社合一专业合作社1个,专业合作社社员400人,其中贫困户89户,基本实现贫困户入社全覆盖,通过土地流转、劳动力务工、入股分红等形式建立利益链接机制,切实增加了入社贫困户预期收入。
  四是强化组织纪律 改进作风建设
  严格落实考勤和请销假制度,严格执行驻村工作组成员每月驻村工作时间不少于20天的规定。坚持开展工作例会、调度会制度,坚持按时写好工作日志,坚持撰写驻村工作简报,做到工作留痕、有迹可循。在实际工作中坚持廉洁自律,克己奉公,处理事情坚持公平、公正、公开。不吃拿卡要,不收受索取财物。切实提高了驻村工作组的公信力和群众的满意度。

 

打印】【发送邮件】【关闭