习水县“五强五抓”织牢留守儿童保障网
2019-06-25 13:25:00  来源:习水民政    
    近年来,习水县委、政府高度重视留守儿童困境儿童关爱救助保护工作,成立了由县委副书记任组长、常务副县长任副组长的工作领导小组,民政、教育、公安、财政等29个部门为成员单位,建立了“政府主导、民政牵头、部门协同、社会参与”的农村留守儿童关爱保护工作机制。进一步强化联席会制度、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、心级管理等机制,推进了留守儿童困境儿童关爱救助保护工作科学化、规范化、制度化发展。

一是强信息精准,抓分类管理。依靠全县脱贫攻坚4000多名机关干部到村到组开展扶贫工作契机,进行全面排查,准确掌握数量规模、经济来源、家庭结构、健康状况、照料情况等基本信息,做到精准排查、精准识别、精准建档到户到人,将6664名留守儿童困境儿童纳入保障范围;加强系统动态管理,建立留守儿童及时进入和退出机制,为实行留守儿童分类动态管理提供有效依据。通过整合部门资源,依托信息管理系统,大力推行“一门受理、协同办理、一网打尽”,提高关爱救助工作效率;同时推行心级评定,镇村建立留守儿童“心”级档案,实行分类动态管理。为6-16周岁5949名农村留守儿童免费配发平安手环,完善使用管理制度,充分利用大数据,及时掌握儿童动态,确保留守儿童安全风险隐患及时发现、及时处置;实现儿童信息与公安机关报警平台及天网工程无缝对接,做到留守儿童保护无盲区、全覆盖。

二是强保障体系 抓政策落地。建立“多方位、广覆盖、应保尽保、应救尽救”的救助保障体系,编牢织密留守儿童基本生活安全网,通过城乡低保、临时救助等政策保障留守儿童困境儿童吃、穿、住等基本需求;密切关注患重病、残疾留守儿童困境儿童的生活和医疗康复政策落实情况,并借力“水滴筹”“腾讯公益”等公益慈善网络平台第一时间获取信息,做到查实一例、救助一例,变“等申请”为“主动发现”,促进救助时效进一步提升,整合资源形成合力。通过开辟绿色通道、上门服务、减免费用等方式,按照相关规定优先为留守儿童困境儿童办理落户手续,切实保障了农村留守儿童依法登记户口的基本权利。通过政策宣传、关爱帮扶、情感劝学和法律手段等工作措施,开展留守儿童家庭就读子女控辍保学工作。

三是强监护体系,抓责任落实。解决留守儿童面临的事实无人监护问题,为全县89名无人监护留守儿童落实了监护责任,为501名委托其他亲戚监护的留守儿童落实家庭监护责任,将监护薄弱的28名留守儿童纳入了有效的监护范围。依托村居“童伴主任”及时掌握留守儿童现状、需求,为儿童提供福利服务,开展留守儿童权益保护工作。依法打击处理侵害留守儿童行为,对于性侵、遗弃、虐待、暴力伤害留守儿童以及教唆、利用留守儿童实施违法犯罪行为和胁迫、诱骗、利用留守儿童乞讨等行为,依法从严从快予以打击,对待留守儿童恶性案件零容忍,确保留守儿童身心健康。“合力监护·相伴成长”关爱保护专项行动实施以来,全县共侦破了3件侵害留守儿童案件,刑事打击处理3人。

四是强源头控制,抓服务就业。广泛宣传农民工返乡创业就业政策,加强农村劳动力的就业创业技能培训,对有意愿就业创业的,有针对性地推荐用工岗位信息或创业项目信息。专项行动实施以来,投入180万元,对农民工开展技能培训,提升1778名农民工就业技能。组织县内外用工企业进行招聘,实现农民工新增就业9293名,切实从源头上减少了留守儿童数量。

五是强帮扶慰问,抓氛围营造。在春节、端午节、中秋节、儿童节等传统节日期间,组织相关单位、社会团体、志愿者、企业以及爱心人士,开展志愿服务、结对帮扶、法治进校园、发放温暖包、捐赠图书等活动,关心关爱留守儿童,解决他们的困难,填补父母不在身边而缺失的爱,营造良好的扶幼新风尚。专项行动实施以来,开展“青年之声·圆爱工程”—关爱留守儿童困境儿童”活动、“青年之声·花季护航”法制精神进校园、情系脱贫·爱暖童心”、“红城小候鸟·温暖1+N”关爱留守儿童大型公益活动、“青春扶贫·暖冬行动”、“播撒我们的真爱·让留守儿童不再孤单”等各类活动50余次,覆盖全县百分之八十以上的镇乡。

打印】【发送邮件】【关闭