赤水民政“三举措”强化殡葬管理工作
2019-06-28 15:31:00  来源:赤水民政    
 

 

一、大宣传形成大氛围,切实转变传统观念。采取广播电视、报纸专栏、标语口号、印发宣传资料等形式,广泛宣传殡葬政策和法律法规知识,使殡葬政策法规家喻户晓,老幼皆知。特别是引导广大党员干部要带头执行党的殡葬政策,以群众身边鼓励群众转变观念,形成人人关心殡葬政策、自觉执行殡葬政策的浓厚氛围。

二、严执法推动严落实,保障政策落到实处。一是建立健全殡葬工作督察检查工作的各项制度,协调专业执法人员,对殡葬工作进行定期巡查检查;对违反殡葬政策的,及时有效依法查处,做到有法必依、违法必究。二是狠抓专项整治排查与殡葬整改 “回头看” 工作,印发《赤水市违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作方案》,建立了由民政牵头的部门联席会议制度,及时在全市范围内开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作,进一步巩固公墓管理及殡葬服务市场整治成果。

三、好服务换取好口碑,提高群众认可度。坚持“丧户至上,服务第一”的原则,殡仪服务馆工作人员着装整齐、挂牌服务、仪容端庄,尊重各类人群风俗习惯,在接尸时间、行车路线、出丧送葬等方面做到准确及时,做到询问有回答声、误会有解释声、过失有道歉声、要求有答复声,杜绝服务“生、冷、硬、顶、推”等不文明行为,使群众在办理丧事过程中切实感受到不是亲人胜似亲人的服务。

打印】【发送邮件】【关闭