汇川民政开展财政涉农资金“一卡通”专项督查工作
2019-07-03 16:15:00  来源:汇川民政    

  

  为进一步强化民政领域涉农补贴资金基层管理,推动惠民惠农补贴资金更加规范、高效、便捷落到实处,近日,汇川区民政局近期开展了民政民生财政涉农补贴资金“一卡通”发放专项督查工作。 
  此次督查分四个督察组,分别由汇川区民政局领导带队以入户抽查的方式深入到各村(居),对2018年度城乡低保金、高龄补贴、孤儿生活补贴、特供人员供养金、医疗救助金、临时救助金、抚恤补助金、重残护理补贴等资金进行全面监督检查,督查主要围绕发放账户和发放资金两个方面展开:一是查发放账户。财政涉农资金发放对象“一卡通”账户是否准确;是否存在基层干部未经本人同意私自保管群众“一卡通”;是否存在吃“空响”账户、“半休眠”账户等情况。二是查发放资金。各项财政涉农补贴资金发放是否存在超范围、超标准、应发未发、未及时发;是否存在优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私;是否存在贪污侵占、截留挪用补贴;是否存在基层干部虚报冒领、私存私分补贴等情况。
  另外督查工作组还对本次所有财政涉农补贴资金“一卡通”全面清理核实确认工作进行督查,要求各镇(街)、村(居)确保在本月底全面完成清理工作,同时做好政策宣传引导、解释工作,切实维护农民切身利益,增强人民群众获得感。
  对本次督查中发现的“一卡通”账户、资金、清理确认政策落实不到位等相关问题,督察组要求各镇(街)务必坚持问题导向,健全完善制度,形成长效机制,巩固工作成果,确保各项工作顺利开展。

打印】【发送邮件】【关闭