绥阳县上半年发放各类民生资金5100余万元
2019-07-17 16:36:00  来源:绥阳民政    
 
     上半年,绥阳县民政局坚决扛起脱贫攻坚“兜底保障一批”的政治职责,稳步推进2019年城乡低保核查提标工作,认真落实特困供养政策,强化临时救助作用,关注重点对象,发放社会救助等等民生资金5196.27万元,顺利实现兜底保障全覆盖,切实保障了各项民生工作有序推进,为今年贫困人口全部脱贫、实现“清零”任务提供了保障。

一是城乡低保应保尽保。坚持“应保尽保、应退则退”原则,稳步推进城乡低保工作,上半年,累计救助农村低保对象10.58万人次,发放农村低保金2807.46万元;累计救助城市低保对象1.02万人次,发放城市低保金377.2万元。

二是特困供养全面覆盖。全面落实特困供养政策,逐步提高特困供养人员救助标准,组织对分散特困供养对象全部重新签订护理协议。上半年,累计救助特困供养人员0.83万人次,发放特困供养金759.78万元(其中护理补贴124.41万元);

三是临时救助应救则救。紧盯兜底对象和贫困人口在“两不愁”方面存在的突出问题,强化临时救助作用,重点关注有子女上学的贫困家庭和患有重大疾病成员的贫困家庭,坚决杜绝因学致贫因病返贫。1至6月,累计救助临时救助对象1513户次,发放救助金584.54万元(其中发放易地扶贫搬迁困难群众一次性临时救助703户,资金455.4万元)。

四是重点对象保稳定。上半年,将符合条件的困境儿童纳入低保1025人、大病救助325人次,临时救助1654人次,累计救助孤儿1098人次,发放孤儿基本生活保障金106.34万元;发放高龄津贴 270.27万元,惠及80周岁以上老人1.7万人;发放60年代精简退职工定期定量补助金20.68万元,惠及全县60年代精简退职工人员234人。

打印】【发送邮件】【关闭