习水县召开市委脱贫攻坚督查反馈问题整改暨2019年民政工作推进会
2019-07-30 09:40:00  来源:习水民政    
                     
       7月25日,习水县召开遵义市委脱贫攻坚督查反馈问题整改暨2019年民政工作推进会,县政府办、扶贫办、民政局相关负责同志及各乡镇(街道)民政工作分管领导及社会事务办主任参加了会议。会议通报了遵义市委脱贫攻坚督导组7月15日至19日在全县督查过程中发现的问题,并对当前存在问题进行了分析。

 会议要求,各乡镇(街道)要紧盯督查组反馈的问题,围绕“两不愁三保障”的目标,对辖区内的困难群体进行全面排查,突出精准救助,逐一列出问题清单,及时对标补短,按照时间节点限期整改到位,切实织密织牢民生兜底保障网,进一步巩固我县脱贫攻坚成果,实现剩余贫困人口“清零"目标。

 会议强调,各乡镇(街道)要认真贯彻落实社会救助兜底保障相关政策,将符合条件的因灾、因病返贫困难群众及时纳入低保保障范围,做到应保尽保、应救尽救;积极动员特困人员入住敬老院,同时对分散供养的特困对象,根据自理能力及住房情况,分类签订护理协议、扶养协议及监管协议,落实监护责任;畅通救助渠道,及时对因突发事件陷入困境的家庭和个人给予临时救助。

 会议通报了全县2019年上半年民政工作开展情况,并安排部署下半年民政工作:一是要全力做好社会救助工作,充分发挥社会救助的兜底保障功能;二是加强基层政权建设,深入推进扫黑除恶专项斗争工作,重视村规民约的修订,充分发挥村民自治的作用;三是要加强对民政资金的监督管理,做到拨付及时、专款专用;四是积极推进殡葬改革,倡导文明治丧新风尚;五是高度重视信访维稳和安全生产工作,确保民政系统安全稳定。

打印】【发送邮件】【关闭