红花岗区党支部助力结对帮扶点群众稳脱贫
2019-07-30 09:46:00  来源:红花岗民政    
    近年来,红花岗区民政局机关党支部结对海龙镇龙泉村、温泉村党支部,立足扶贫共商、整合资源、一户一策“三个一”创新举措,精准发力,有效助力贫困户稳脱贫、脱真贫。

    一是建立一项机制,共商脱贫大计。建立了季度会商工作机制,共谋共商扶贫事宜。每个季度组织召开一次支部联度会议,对村级发展、结对贫困户脱贫事宜进行充分会商、集中研判,精准施策,提高了扶贫成效。针对温泉村新场小学、永丰组公路修建滞后的情况,及时与村、组干部、村民共商共建,完成了近1公里的公路建设,受益农户122户263人,村民出行及农业生产耕作更加便利。

    二是搭建一个平台,统筹各方资源。建立了扶贫融资平台,有效整合民政机关、事业单位及服务对象职能优势资源,集中力量扶贫攻坚,立足扶智扶志,助力贫困户自身脱贫。统筹城乡社区建设资金50万元,帮助龙泉村建设村级文体活动场所,帮助桂花村建设村级办公阵地;整合市局帮扶物资10万元,扶持“文军扶贫、红花绣娘”扶贫项目,帮助群众依托刺绣产业脱贫致富;整合殡葬服务中心、经营性公墓帮扶物资20万元,充实了“海龙镇战区脱贫攻坚扶贫基金”,为解决村级发展和贫困户急事难事提供了资金保障,群众获得满满。

    三是注重一户一策,强化跟踪落实。因户因人施策,组织党员干部每月至少2次进村入户,第一时间帮助群众解决急事难事,有力助推了贫困户脱贫进程。针对刘长发、陈永忠等20余户有劳动力贫困户,帮扶投入资金5万余元,以造血脱贫为主,帮助购买种畜种禽、种苗饲料、农药化肥、农机具等物资助力自身脱贫;针对杨伍才等因病致贫户,帮助及时确诊病情,针对性地进行了治疗;针对陈其松等人居环境短板户,专题研判修建厕所、安排保洁岗等,及时改善了卫生条件;针对王明元等住房跑风漏雨户,及时帮助修缮,住房安全得到了保障;针对陆远权等无力脱贫户,实行低保、社会保障双线兜底,确保了此类贫困户稳定脱贫。截止目前,该单位已挤出办公经费10余万元,有效助力贫困户种植养殖、房屋修缮、就业创业等,现结对35户贫困户已脱贫26户,剩余的9户贫困户将在年底全部脱贫。

打印】【发送邮件】【关闭