桐梓县五个聚焦加强完善社区治理
2019-08-06 12:39:00  来源:桐梓民政    
      为进一步完善和加强城乡社区治理体系,全面提升城乡社区治理组织化程度和法制化、科学化、精细化水平,桐梓县围绕五个方面工作,不断加强和完善社区治理。
    一是聚焦社区现状制定实施意见。今年5月,桐梓县委组织部牵头组织了相关职能部门、蟠龙社区、马元岩社区、蟠龙社区、柏果树社区、虎峰社区等单位召开座谈会,深入了解当前全县社区工作现状、存在的问题,多方面征求社区治理意见10条,为后期开展社区治理工作奠定坚实基础。在多方意见的基础上,拟草了《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》。

    二是聚焦特殊群体规划搬迁社区。按照安置人口的数量和便于管理、便于服务、便于居民自治的要求,设置了蟠龙、马元岩、柏果树、思源社区4个易地扶贫搬迁社区,同时打造了集医疗、教育、便民服务于一体的社区服务中心,满足搬迁群众多元化的社会服务需求。

    三是聚焦组织机构强化引领作用。结合社区实际,配齐配强社区服务队伍。截止目前,各社区所在街道共下派正式干部6名兼任社区支部书记,马元岩社区已完成居委会选举工作。4个社区均建立20平米以上的综合服务中心,配备社区专兼职干部30余人。

    四是聚焦四化建设助推社区治理。从生活、物业和社会便民服务等方面入手,聚焦机构设置科学化、社区管理网格化、居民自治规范化、治安防控立体化“四化”建设,着力推进社区治理。目前蟠龙社区已建成大数据网格化管理系统,运用大数据现代化技术对社区实行网格化管理,清单式服务。

    五是聚焦资源整合打造“15分钟服务圈”。按照“社区15分钟服务圈”的项目建设要求,盘活安置点门面、商铺等资源,建设完善幼儿园、社区医院、日间照料中心、留守儿童之家等配套公共服务设施。目前,已基本实现社区幼儿园、社区医院全覆盖,已建成蟠龙社区日间照料中心,正在推进马元岩日间照料中心建设。

打印】【发送邮件】【关闭