桐梓县“三化并举”助力养老服务机构建设
2019-08-12 08:51:00  来源:桐梓民政    
    为建立健全居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合多层次养老服务体系,桐梓县“三化并举”助力养老服务体系建设。

    一是组织机构规模化。不断强化主管部门的主导作用,设置养老服务股,成立养老服务工作领导小组,将养老服务机构建设项目作为民政重点工作列入议事日程,严格按照省厅、市局关于有关政策规定推动养老服务工作,落实养老服务工作经费,切实做到组织领导、政策引导、资金保障三到位,有力推动养老服务体系建设。截止当前,县级已投入2396万元用于农村敬老院提质升级改造;412万元用于日间照料中心和农村幸福院新建或改扩建。省、市两级共投放资金9559万元,用于养老服务机构建设。

    二是设施建设标准化。严格按照《民政部 住房城乡建设部关于印发<社区老年人日间照料中心标准设计样图>的通知》(民函〔2015〕116号)及《贵州省社会居家养老服务规范》等一系列标准制度,从选址、建筑、设施、功能用房、效益发挥等多方面着手,依托城乡社区服务设施高质量、高标准、人性化建设集便民利民服务、文化娱乐于一体的老年人日间照料中心和农村幸福院,为老年人提供生活照料、陪护、日间托老、医养康复等服务。今年已全面启动了新站、马元岩2所老年人日间照料中心和风水、官仓、夜郎5所农村幸福院项目建设。截止目前,全县已实现敬老院全覆盖、已建成老年人日间照料中心1所,农村幸福64所,总面积8073万平方米。

    三是资源配置合理化。结合城乡社区服务设施建设,合理配置养老服务机构设施设备,从接待区、娱乐区、文化活动区、休息区、就餐区、保健康复区、备餐区、洗盥室、办公区等区域入手,严格按照相关标准配齐配全养老服务设施设备,满足老年人养老服务多元化需求。同时,积极引导民办养老机构发展,坚持事前、事中、事后的监督管理,规范民办机构服务标准。目前,登记设立养老服务机构15家,床位4129张,入住2564人。

打印】【发送邮件】【关闭