余庆县民政局“四个着力”抓好脱贫攻坚工作
2019-08-19 09:16:00  来源:余庆民政    
     当前,脱贫攻坚工作已进入最后冲刺阶段,为全面深入贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,尽锐出战、精准施策,攻克贫困堡垒,全力补齐“两不愁三保障”短板,最终实现夺取脱贫攻坚战全面胜利的总体目标,余庆县民政局“四个着力”抓好脱贫攻坚工作。

 一是着力抓好脱贫攻坚“面”上工作为充分发挥社会救助兜底保障功能,县民政局成立了以局长刘定明为组长,各分管领导为副组长,各股室负责人、乡镇(街道)社会事务办主任为成员的脱贫攻坚工作领导小组。切实落实城乡低保、特困供养、孤儿救助和临时救助等社会救助政策,确保相关政策落到实处。

 二是着力抓好脱贫攻坚“点”上工作。为切实做好驻村帮扶工作,县民政局抽派了15名干部,成立了以副局长毛克兴为队长的驻村工作队,到子营街道积善社区开展驻村帮扶工作。

 三是着力抓好救助政策业务指导工作。为确保镇村精准施策,助力脱贫攻坚,县民政局业务股室在局长刘定明的带领下,到十个乡镇(街道)对各乡镇(街道)民政业务工作进行了督促指导,对各乡镇(街道)的个案问题逐一分析,同时对相关救助政策进行了讲解,确保镇村准确把握政策。

 四是着力抓好挂帮村挂帮工作。为确保挂帮工作实效,民政局驻村工作队制定了切实可行的帮扶工作方案,明确了各自的工作职责。一方面,与挂帮村所有干部一起,对积善社区所有贫困户进行复核排查、政策宣传及协调、落实帮扶措施;另一方面对单位挂帮对象定期走访、现状分析和脱贫计划落实情况跟踪,确保帮扶对象按期脱贫。

打印】【发送邮件】【关闭