汇川民政“四举措”规范特困供养工作
2019-08-21 15:56:00  来源:汇川民政    
     汇川区现有特困人员813人,为切实做好特困人员救助供养工作,汇川区民政局从四个方面着手,进一步加强特困人员救助供养工作规范化管理。

   规范特困人员认定。进一步规范全区特困人员认定程序,强化审核、审批等关键环节的主体责任,严格申请、民主评议、审核、公示、审批流程,及时完成新申请对象审核审批工作。对本辖区特困供养工作情况进行全面排查,及时将符合特困供养条件的对象纳入供养范围。同时,加强特困人员的动态管理,每半年至少开展一次家庭经济状况信息核对,每年进行一次入户核查,根据特困人员劳动能力变化、法定赡养(扶养、抚养)义务人变更或履行义务能力变化、收入和财产状况变化等情况,对不符合救助供养条件的,及时办理终止救助供养手续。

   规范生活自理能力评估。对辖区特困人员生活自理能力进行评估,特困人员生活自理能力情况一般依据是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡等6项指标。6项指标都能自主完成的,认定为完全具备生活自理能力;有1-3项不能自主完成的,认定为部分丧失生活自理能力(半失能);有4项及以上不能自主完成的认定为完全丧失生活自理能力人员(全失能)。积极动员特困供养人员入住敬老院,实行集中供养,确保全失能和半失能特困人员100%入住敬老院,对完全具备生活自理能力且不愿意集中供养的,完善分散供养照料护理协议。

   规范分散供养照料护理协议。进一步规范特困人员分散供养照料护理协议,对经镇(街)、村(居)干部至少3次以上思想动员后仍然不愿入住敬老院的全自理散居特困人员,在确保其住房安全、饮水安全、居住生活环境干净整洁的前提下,按照就近原则委托其亲友提供日常看护、生活照料等服务,并签订委托照料护理协议,确保他们生活有人照料,生病有人看护。

   完善制度,压紧压实工作责任。一是建立村干部包保走访探视制度。每周至少走访1次,对特困人员的吃饭、穿衣、用火用电情况及居住环境进行检查,了解委托照料人履行照料义务情况,建立定期走访台账。二是建立镇(街)督导制度。镇(街)每月开展督导2次,督导内容包括救助供养金使用情况,特困人员生活、身体情况以及委托照料人履行照料义务情况,村干部包保走访探视情况等,建立督导台账。三是建立区级督查制度。区民政局每月对各镇(街)至少督查1次。重点督查镇(街)督导、村居走访探视落实情况,建立督查台账。

 

打印】【发送邮件】【关闭