余庆县“多措并举”抓好特困人员供养工作
2019-08-26 09:25:00  来源:余庆民政    
    在脱贫攻坚“夏秋决战”中,余庆县民政局充分履行“兜底保障”职能,全面落实特困人员救助供养政策,采取多项措施着力抓好特困人员供养工作。

    确保对象精准。开展了特困人员救助供养核查工作,对少数不再符合条件的对象进行了清退。同时,对建档立卡贫困人口中事实上无劳动能力、无生活来源、无法定义务人的老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人全部纳入救助供养范围,并将符合救助供养条件的低保对象及时转为享受特困人员救助供养待遇。今年以来,经全面核查全县已增加特困供养人员107人。

    提高供养标准。按特困人员基本生活标准不低于城镇低保标准1.3倍的要求,提高了特困人员的生活救助待遇,目前已达到每人每月767元。余庆县现有特困供养人员453人,1-8月累计发放救助供养资金244.58万元,使特困供养人员的基本生活得到了充分保障,较好地解决了“两不愁”的问题。

    强化集中供养。为让特困供养人员“住得进,留得住”,对余庆县敬老院进行了提质改造,进一步完善了生活、娱乐和消防等设施,敬老院生活居住条件得到了较大改善。同时,广泛动员特困供养人员入住敬老院安度晚年,让他们感受党和政府的关怀。今年以来,全县已动员20名特困供养人员到敬老院生活,敬老院床位利用率从2018年底的61%提高到了目前的70%。

    落实护理政策。为确保失能半失能和集中供养全自理持困人员得到应有的照料,余庆县100%生活不能自理特困人员均签订照料护理协议,并按照最低工资标准的100%、60%、20%分别落实了失能、半失能、集中供养全自理特困人员照料护理费。目前,全县共有50余名生活不能自理特困人员的护理得到了落实,共发放照料护理费49万元。

打印】【发送邮件】【关闭