余庆县“三明确”做好社会组织领域风险防范化解工作
2019-08-28 10:46:00  来源:余庆民政    
      为认真贯彻落实中央和省、市关于认真开展重大风险排查防范化解工作系列决策部署,围绕坚持底线思维、防范化解社会组织领域重大风险,切实排查发现并化解社会组织存在的风险隐患,防患于未燃,确保社会组织健康发展。余庆县通过“三明确”举措,做好社会组织领域重大风险排查防范化解工作

 明确风险点。行业协会和商会乱收费,乱摊派。少数社会组织违法开展活动或非法社会组织非法活动,侵害群众利益,危害社会秩序和稳定,引发群体性事件。

 明确目标。一是进一步加强行业协会商会的监管力度,切实杜绝乱收费、乱摊派现象,加强社会组织会费票据的监管,切实做到行业协会商会明白收取会费,进一步加强指导行业协会商会建立会计制度,设立独立账户。二是针对社会组织点多、面广、线长,涉及到经济社会的方方面面。随着社会组织数量的不断增加,各个环节都存在一定的风险点,进一步强化底线思维,准确理解和把握好政策法规,增强法治意识,依法行政。

 明确措施。一是严格社会组织监管,规范内部管理。通过提高双随机抽查检查比例和强化检查内容,确保一年至少对1/3以上社会组织开展活动、法人治理和财务管理、信息公开等情况进行检查,规范社会组织行为;二是持续开展非法社会组织打击整治工作。有效防范非法社会组织在打击整治专项行动后又抬头,明确全县非法社会组织打击整治专项行动领导小组机构不撤,人员不散,确保非法社会组织一经查实,随时开展清理整治;三是建立台账、清单管理。将全县内部管理相对混乱组织编制台账,列入重点监管名单,全面掌握组织负责人详细信息和社会组织日常动态,发现苗头,及时整治;四是及时与业务主管单位组成风险防范协调小组,负责对社会组织重点人员进行政策宣讲,引导正确处置问题。对约谈无效的组织,立即取证移交综合执法局实施行政处罚,及时控制事态发展,同时做好事后疏导工作。

 

打印】【发送邮件】【关闭