余庆县“三提升”净化村级前沿阵地
2019-09-16 09:14:00  来源:余庆民政    
    近年来,余庆县坚持贯彻习近平总书记重要指示精神及中央、省、市、县有关文件会议精神,把扫黑除恶专项斗争与加强基层群众性自治组织建设、加强和完善城乡社区治理结合起来,注重边扫、边治、边建,围绕“三提升”,进一步加强基层群众性自治建设,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延,切实净化了村级阵地。

                          多形式提升村级干部履职能力

    按照“实际、实用、实效”的原则,采取“请进来教”与“走出去学”相结合的方式,通过专家授课、参观考察、学历教育、在岗学习、网络培训等形式,将村(居)委会成员培训进行了县、乡两级轮训,培训以能力提升、党建、脱贫攻坚、集体经济发展、扫黑除恶等为主要内容。2017年以来,全县对村级干部进行了17期集中培训,参训人员达1200余人次,切实提高了村级干部思想素质和工作能力,基本实现了任期内村级干部培训全覆盖,

                             多元素提升城乡社区服务水平

    2018年以来,积极争取资金3000余万元,通过村民小组试点、城乡社区协商试点、智慧社区建设等方式,加大了城乡社区服务站点的基础设施建设力度,全县共建有11个社区综合服务中心、71个城乡社区综合服务站,71个多功能会议室、71个图书室、71个计生与卫生服务站、71个警务室、71个居务(党务)公开栏;3个社区日间照料中心,23个农村幸福院,35个留守儿童“亲情聊天室”、 14个“阳光儿童之家”和“心理咨询室”, 11个 “四点半学校”。有力地改善了部分村级综合服务设施,不断提升了村级服务水平。

                           多举措提升城乡社区治理成效

    制定出台了《余庆县加强和完善城乡社区治理工作方案》,各村(居)对“一章二约十制度六职责”等职责制度进行实时修订,及时调整充实了 “五组六会二代表”“五员二队”等村级自治队伍。充分建立了“自治、法治、德治”相结合的城乡治理体系,通过 细化开展网格自治、楼宇自治、小组(区)自治等自治模式,推动社区服务规范化、制度化、法制化,全面推行“四议两公开”制度,完善民生监督联运机制,确保村民民主权利得到保障。深入开展“村霸”问题专项治理、滥办酒席等群众身边的不正之风,教育引导群众实行自我管理、自我教育、自我服务,切实保障居民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。在村务监督委员会主持下,每年坚持对村(居)民委员会成员进行述职民主评议,近年来,全县没有一个成员被评议为“不合格”。

打印】【发送邮件】【关闭