绥阳县:敬老院提质改造提升老人幸福指数
2019-09-19 16:14:00  来源:绥阳民政    
      青杠塘镇敬老院提质改造工作是绥阳县2019年的七大民政民生实事项目之一。该敬老院有床位200张,当前已入住51人。为进一步推进养老工作的发展,今年以来,青杠塘镇敬老院获得省级项目资金支持80万元,年初启动对该敬老院的提质改造工作。

  青杠塘镇敬老院院长李元俊介绍:“投入了十多万元改造电梯,帮助这些老年人上下楼梯方便。其次,考虑到消防安全,我们在每一间房间都准备安装烟雾报警器,呼叫器,还准备在整个院内安装监控设备。考虑到老年人健康问题,还准备专门布置了护理房间,床位是六张,还有就是健身器材等。这里我们也考虑了无障碍改造,我们在二三楼专门设置了残疾人专用房间,其他地方也是从走廊到房间都将进行无障碍改造。”

 据介绍,该项目将于今年10月底竣工,在建设规模档次和功能配套上得到提升后,该院还将在丰富集中供养人员的晚年生活上下功夫。

 “在提质改造项目完工投入使用后,我们专门聘请了两位老师,教这些老年人打太极、唱歌、跳舞,也给他们联系了一些手工活,比如编织背篼,一是为了让他们不会在这地方感到无聊,二是能增加院民的个人收入,第三就是,在政府和回龙村关心和关怀下,在周围流转了20亩土地,我们准备拿来划成小块状,让院民根据自己的能力进行蔬菜种植,把我们的庭院经济搞起来。”李元俊表示。

 近年来,绥阳县青杠塘镇紧紧围绕加强领导,统筹规划,高水平管理的工作思路,真正把造福困难群体的工作落到实处,切实提高在院老人的幸福指数。

 青杠塘镇人大专职副主席袁礼灿表示:“青杠塘镇敬老院在镇党委政府的指导下,成立了院民委员会,收集在这里居住老人的意愿和政策建议,针对收集的情况来指导敬老院的生活。第二是党委政府坚持逢节必过,传统佳节组织干部职工在这里和院民同乐,让大家感受到党和政府的关怀;第三,在没有水没有电的情况下,优先保证敬老院的用电用水。通过以上措施,让这些老人老有所依,老有所乐。”

打印】【发送邮件】【关闭