余庆:通过法定程序选举产生“一肩挑”的支书和主任
2019-09-19 16:18:00  来源:余庆民政    
    “支部书记杨秀峰通过代表会议得票74票,当选为社区居委会主任……”“支部书记王林森通过‘海选’得票3251票,当选为社区居委会主任……”。近日,关兴、积善两个社区监票人当场宣布选举结果,自此,余庆县第十届村(居)民委员会缺额补选工作圆满完成,依法按程序选举产生了两位支书主任一肩挑的国家干部,同时开启了村级党组织书记通过法定程序担任主任的先河。

  本次缺额补选,该县只涉及两个社区居委会。在充分调研的基础上,分别明确了新成立的易地扶贫安置点社区子营街道积善社区采取“海选”方式进行选举,缺额的关兴镇关兴社区采取代表会议补选方式进行选举,共计选举产生主任2名,副主任3名,委员3名。

  据了解,余庆县此次缺额补选体现了六个明显特点:一是组织领导有力。在县、镇两级分别明确了领导干部挂点联系制度,形成层层联系指导机制,确保了有专职工作人员驻点指导。二是指导有力。为确保按时间节点9月30日前顺利完成缺额补选工作,县委、政府下发了《余庆县第十届村(居)民委员会缺额补选工作实施方案》。要求乡镇挂村(居)领导、挂帮村(居)部门未完成工作任务的一律不得撤回。同时,县民政局抽派业务骨干成立业务指导组不定期到镇村指导补选工作,把握好选举程序的各个环节,确保了本次村(居)补选工作依法、按程序进行。三是培训到位。县民政局对涉及补选工作的村(居)业务人员进行了直接到位的专题业务培训。确保了本次补选工作人人为业务骨干,程序不走样。四是人选审查有力。对补选工作中参与自荐竞选的人员和确定的候选人均严格按照“十二项负面清单”,函请纪检、组织、民政、司法、计生等14家部门进行了审核,同时结合《余庆县村级“三委”人员联审联查工作机制》,将6名不符合条件人选的人员拒之门外。确保村级阵地得到净化。五是补选进展顺利。涉及补选的两个社区的选举工作坚持公正、公平、公开和依法依规进行,民主和谐氛围浓厚,没有发生重大事件和引发矛盾激化现象。六是干部素质提高。通过补选,补齐了村级力量缺失短板,一批政治素质高、群众威望高、带头致富能力强、带领群众致富能力强能人被选入社区居委会班子。

  目前,该县涉及补选的社区正在修订完善“一章二约十制度六职责”等各类制度、建立健全“五组六会儿代表”“五员二队”自治组织。

打印】【发送邮件】【关闭