汇川区民政局组织开展村(居)干部扫黑除恶专项培训
2019-09-23 17:00:00  来源:汇川民政    
    为深入贯彻落实省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的工作要求,进一步强化我区村(居)干部在扫黑除恶专项斗争中的政治认识,提高业务能力,扎实开展扫黑除恶专项斗争。9月10日-9月16日,汇川区民政局深入相关镇(街),分批次对全区村(居)干部进行了扫黑除恶专项知识培训。
    培训会上,区民政局副局长冯发德同志首先带领村(居)干部认真学习了省、市、区关于扫黑除恶专项斗争作出的重大决策要求,以及开展扫黑除恶专项斗争的重要意义、特点、遵义市明确扫黑除恶专项斗争的打击重点。再结合自身工作经验,将“扫黑除恶”工作进行梳理,详细讲解村(居)干部在扫黑除恶专项斗争中如何发挥作用,并通过案例讲述,让村(居)干部提高警醒,还对涉及民政领域的社会组织、留守儿童、孤儿重残、婚姻登记等工作作了安排部署。
    培训会最后,冯发德同志对全体村(居)干部提出具体要求:一要提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感;二要加大宣传力度,发动引导群众广泛参与扫黑除恶专项斗争,防止村霸等群体控制村(居),净化村(居)良好风气;三要发挥自治作用,认真对待群众诉求,充分体现村(居)民委员会在群众自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,着力打造让老百姓安居乐业的基层环境。
    本次培训旨在让村(居)干部认识黑恶势力对基层组织、基层政权的腐蚀,对经济发展和社会稳定造成严重的负面影响,警示村(居)干部切勿放纵、包庇“村霸”和宗族势力、家族恶势力,充当恶势力保护伞。强化了村(居)干部的政治意识、法治意识、纪律意识,确保村(居)各项工作顺利推进。

打印】【发送邮件】【关闭