政策托底,道真最温暖的底色
2019-10-12 14:17:00  来源:道真民政    
       谋民生之利,解民生之忧。关心和帮助困难群体,是社会建设的兜底性、基础性工作。

  新中国成立后特别是党的十八大以来,道真始终坚持以人民群众为中心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化最底线的民生保障,提升最基本的社会服务,创新最基础的社会治理,不断提升民政工作的法治化、标准化、智能化、社会化、亲情化、专业化水平,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康发挥了良好的基石作用,人民群众的幸福感、获得感明显增强。

弱有所扶

 目前,道真已初步建成以城乡最低生活保障制度为基础,生活救助、医疗救助、教育救助、特困人员救助、住房救助、灾后困难救助、临时救助、就业救助在内的社会救助体系。


  城乡低保应保尽保。1998年,道真出台城乡最低生活保障制度暂行办法,其基本生活保障线标准为每人每月70元。经多次提高城乡低保标准后,到2018年末,全县共有农村低保保障对象2.2万余人,全年共发放农村低保金4000余万元。


  社会救助应救尽救。近年来,道真不断完善专项救助制度和综合帮扶制度,最大限度解决群众燃眉之急。2018年,全县充分发挥医疗救助在“四重医疗保障体系”中的第三道防线作用,共计救助79805人次,救助资金1800余万元;健全完善“救急难”工作机制,共计临时救助8660人次,救助资金1400余万元。


 如今,全县避灾安置场所,遍布城乡。2018年,道真自然灾害严重,受灾人口125216人,直接经济损失达8616.89万元。全县政策性农房保险理赔金135.62万元;及时调拨棉被4500床、棉衣4144件、衣服2785套,划拨救灾资金600万元,确保了受灾群众有饭吃、有衣穿、有被盖,温暖过冬。

老有所养

 夕阳无限好,人间重晚晴。尊老敬贤,是中华民族的传统美德。近年来,道真依托实际需求,不断开创老龄事业发展新局面。“十二五”期间,实现了全县14个乡(镇)敬老院全覆盖,满足了特困人员看病就医、文化娱乐、生产劳作等集中供养需求,全县城乡居民社会养老保险参保率91%。


 2018年底,全县共有特困供养人员880人,共计发放供养金近800万元。

                                                                         弱有所应

  农村留守儿童关爱保护体系日趋完善。近年来,道真始终高度重视留守儿童、困境儿童等特殊群体的关爱服务工作,强化乡村少年宫等阵地建设,全县已建立寄宿制学校45所,自强自立中心3个、留守儿童之家37个、心理咨询室65个,配备设施设备,全面落实教育扶贫全员育人导师“1+N”帮扶措施,为留守儿童营造了良好的成长环境。


  城乡社区建设取得明显进步。2018年,全县17个社区均完成了和谐社区创建,覆盖率达100%,社区覆盖人口11万余人。全县17个居委会全部实施居务公开民主管理,居务公开面达100%,公开规范化率达95%。现已通过省级达标验收。


  社会组织管理不断规范。2018年,全县共有社会组织51个,其中:社会团体28个,民办非企业单位23个。社区社会组织备案登记13个。社会组织从业人员1826人,社会组织共有党员318人,单独组建党支部13个。

                                                                   终有所归

 生有所养,终有所依。近年来,道真按照“生态殡葬、人文殡葬、惠民殡葬”目标,不断加强殡葬基础设施建设和殡葬服务管理,扎实推进殡葬改革。


 1997年,投资175万元建成县殡仪馆,成立殡葬管理服务中心;1999年制定《道真自治县城镇殡葬管理办法》,明确规定县城区总体规划范围内居住的常住人员和界定区域内居住的外来人员死亡后,必须集中办理丧事,并将死者安葬在公墓区域内。


 2017年,道真殡葬一体化项目建设全面完工。是年12月22日,全县殡葬改革工作动员大会召开,正式启动殡葬改革工作。2018年4月5日,按照《火葬区规划实施方案》目标正式启动,火葬规划区遗体火化率、集中治丧率、集中安葬率均达100%。


打印】【发送邮件】【关闭