务川县念好“三字经”关心关爱留守老人生活
2019-10-12 14:32:00  来源:务川民政    

      为了让老人们老有所依、老有所为、老有所乐,务川县民政局不忘初心,牢记使命,念好“责”“忧”“乐”三字经,切实关心关爱农村留守老人生活。

    在夯实“责”上下功夫。全县122个村(社区)976名包组干部认真落实包保联系责任,按季度对辖区内6437名农村留守老人开展走访慰问和风险评估,围绕“六有”摸排生活现状和帮扶需求,帮助解决生活困难,保持与留守老人子女的联系沟通,确保户户联系、人人受益。

    在解决“忧”上下功夫。解决农村留守老人吃、穿、住、行,特别是健康等后顾之忧是实施精准关爱的重要课题。组织2家县级医院和16个乡镇(街道)卫生院按季为农村留守老人检查身体,组织102名志愿者与空巢老人开展思想交谈及家务公益性慰问活动35场次次,为90岁以上348名留守老人送慰问品615件和讲故事1个。

    在实现“乐”上下功夫。通过举办“四项活动”,让留守老人感受党的温暖。一是开展节日活动,凝聚共识。举办端午节、建党节、国庆节、中秋节、重阳节等节日主题教育活动,让留守老人感受脱贫攻坚的喜悦,凝聚“夕阳红”助推地方经济社会发展共识。二是组织收看爱国教育影片和宣传片,增强信心。通过收看《大国崛起》、《伟大转折》和省市县乡经济社会发展宣传片,增强“四个自信”。三是大力建设农村幸福院,组织开展文娱活动,愉悦身心。在端午节、建党节、国庆节、重阳节期间组织老人开展文艺演出、打门球、跳广场舞、下棋、打大二纸牌等活动,让留守老人老有所乐。四是“红领巾”陪同植树,树立希望。通过老幼扶携,共种希望之树,增强生态环保和关心下一代意识。

 

打印】【发送邮件】【关闭