余庆县强化“三治融合”机制激发社区治理内生动力
2019-10-22 17:03:00  来源:余庆民政    
    近年来,余庆县对标新时代社区治理新要求,全面促进多元社区共治,高标准打造城乡社区治理服务体系,着力完善自治、法治、德治“三治融合”社区治理工作机制,改变政府“单兵作战”模式,激发了群众参与社区治理内在合力。

 夯实法治根基。通过开展法治文化“进乡村、进社区、进广场、进景区、进学校、进家庭”六进活动,建设法治文化广场100个、法治景区10个、青少年法治教育基地15个、法治示范村31个等,全方位开展法治宣传。配齐村级法律助理、警务助理,培养家庭法律明白人,积极发挥村级调委会的协调作用。在乡村积极开展“排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、提供小服务、解决小困难、整治小环境”的“六小活动”,实现“小事不出村、大事不出镇、难事不出县,矛盾不上交”;进一步推进了全县城乡社区基层民主法治建设进程。如敖溪镇建立的“党员110”、白泥镇明星社区和下里社区建立的金牌调解室,子营街道积善社区建立的胡坤工作调解室等一系列群防群治法治品牌。为余庆县夺取并蝉联全国社会治安综合治理最高荣誉——长安杯打下了坚实基础。长期以来,余庆群众安全感和治安满意度测评位居全省前列,群众安全感始终保持在95%左右,社会矛盾化解率达到98%以上。

      筑牢德治底线。依托“四在农家·美丽乡村”实施文化惠民工程,村村建设文体广场、农家书屋、道德讲堂、积德榜和文化墙,让群众主动在家门口“亮德”;狠抓忠、孝、爱、诚、信“五心教育”、清明会等家族情节,开展“孝文化+家事调解”“德文化+邻里关系”“新时代好家风”等系列活动,如关兴镇沙堆村、大乌江镇红渡村等在推进组规民约的同时,户户亮出家风家训,建成好人榜、风云墙,实现“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,宣扬好家风、树立好村风、淳化好民风。通过“文化+教育+家风”形式,起到了法律“硬治理”没有的作用,从而实现基层社会善治。2019年,在县易地扶贫搬迁安置点积善社区开展了文明卫生“五星户”评选活动,共评选出109户文明卫生户,规范了搬迁户卫生习惯,助力脱贫攻坚工作。
      完善自治机制。以人民为中心,全面推进“双选”维民权,“双议”集民智,“双评”顺民意,“双亮”聚民心的“四双四民”自治模式,保障村级党组织行使审议权、居民会议或居民代表会议行使表决权、居民委员会行使执行权、监委会行使监督权、居民和居民小组行使提案权、培育社会组织行使协同参与权。在社区院落和居民小区设置“心愿墙”,搭建“微平台”,收集“微民情”,广收“微心愿”,提供“微服务”,实施“微治理”,发挥居民参与共建共治的主体作用,让居民充分享受多样化、智能化、便捷式、综合性的服务。全县71个村(居)将核心价值观、扫黑除恶、禁止滥办酒席、提倡晚婚晚育修订入村规民约,融洽了党群干群关系。如敖溪镇群众自发组织建设精神文明事务中心,群众办婚礼都集中在一个地方,并商议出台了礼金标准的指导性文明公约,减少了相互攀比,融洽了邻里关系。实现“群众事群众议、群众评、群众定”,改变过去政府大包大揽,管得过多过细和错位、越位的问题,确保社会治理过程人民参与、成效人民评判、成果人民共享。

打印】【发送邮件】【关闭