余庆县搭建“四个平台”夯实社区治理基础
2019-10-30 09:55:00  来源:余庆民政    
     余庆县坚持以基层党组织建设为引领、政府治理为主导、居民需求为导向、改革 创新为动力,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。通过搭建“四个平台”,实现了城乡社区网格化服务管理覆盖率达100%,进一步加强和完善了城乡社区治理体系,城乡社区治理组织化程度和法治化、科学化、精细化水平得到全面提升。

 搭建社区治理服务阵地平台。完善社区服务阵地建设,充分利用社区已有设施,合理规划服务设施的数量、布局、功能,做强“一居一特”、“一居多特”,创建一型或多型社区;按照“一室多能、一室多用”的原则,打造“975222”工程。即“九室”、“七站”、“五栏”、“两场所”、“两中心”、“两网点”;提高社区服务中心、综治中心、社区服务站以及相邻社区服务设施之间的共享程度。截止2018年,全县投入3000余万元共计创建了11个社区综合服务中心、71个城市社区综合服务站、多功能会议室、图书室、计生与卫生服务站、警务室、居务(党务)公开栏、200余个老少活动场所。全县71个村(居)中,服务面积达500㎡以上的有50余个,200㎡以上的20个,所有办公用房都具有自主产权。

  搭建社区治理队伍建设平台。选优配强村(居)“三委”班子队伍,尤其是村(居)党组织书记和村(居)委会主任,配备社区专职干部,选齐配强村(居)民小组长、网格组长、楼院门栋长。全县71个村(居)“两推一选”选齐配强党组织和监督委员会,“海选”产生了村(居)委会,规范组建了“五组六会二代表”管理组织和“五员二队”基层自治队伍;推进政府购买社会工作服务,鼓励大中专毕业生、复员退伍军人、社会工作者等社会优秀人才到社区从事扶贫济困、流动人口、农村“三留守”人员、特殊人群等领域工作,优化了社区服务人才结构。每个村(居)专兼职工作者达10-15人。

 建社区治理信息服务平台。推动网上办事大厅向村(居)延伸,进一步优化办事流程,将涉及基层群众个人事务的政务服务实施网络化、平台化办理。将基层政府行政权力事项和公共服务事项纳入社区服务中心(站),实行“前台受理、后台审批,窗口统一受理、窗口统一出件”模式;实施“智慧社区”建设计划,将“互联网+”理念引入社区治理,建设社区综合服务信息平台,依托“微心愿、微服务”微信公众号、社区微信群、智慧门禁系统、手机APP、QQ群等“微平台”,设置社区心愿墙等,广收“微心愿”,提供“微服务”,实现“微治理”,让居民充分享受多样化、便捷式、综合性的服务。

 搭建社区治理制度保障平台。各村(居)根据自身实际,建立健全了“一章二约十制度六职责”职责制度及涉及卫生、环保、文化、教育、计划生育等各方面10多项制度,确保了城乡社区各项工作决策民主、管理科学和有序开展。建立村(居)治理经费保障机制。通过财政投入资金、部门联动、社会组织共驻共建等渠道,确保每年投入城乡社区建设专项经费100万元以上,且每年按一定比例增长,每年按村(社区)大小预算办公经费5--10万元。建立健全工资增长、养老保障、医疗保险等保障机制,不断提高社区工作者待遇,从2013年至今,先后3次提高社区工作人员的工资待遇,目前,村(社区)党组织书记、主任报酬不少于3800元/月,其他核定职数村(社区)干部平均月报酬不少于3100元/月,有效激发了社区人员的工作热情,达到了“用感情留人、用事业留人、用待遇留人”的目的,社区干部综合素质明显提高,事业心和责任感显著增强。

打印】【发送邮件】【关闭