守初心,跑好民政人自己这一棒
2019-06-25 11:15:00  来源:中国社会报    
   
 
     

 

新时代民政人要用真心守初心

 


 

“不能胜寸心,安能胜苍穹”。真心向党,是守初心的压舱石;真心为民,是践初心的试金石。民政工作关系民生、连着民心,民政人的初心在此、真心在此。习近平总书记深刻指出,“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。民政的孺子牛精神说到底,就是为人民服务的精神,就是无私奉献、敢于担当的精神,它与雷锋精神、志愿者精神、劳模精神和焦裕禄精神等,共同构筑起我们这个时代的主旋律和正能量。这种主旋律和正能量的最本质内核,就是踏踏实实、全心全意、真心实意地为人民服务。新时代民政系统党员干部,必须把人民放在最高位置,将人民情怀作为我们的精神旗帜,将为民爱民作为我们的工作理念,在思想上自觉向习近平新时代中国特色社会主义思想看齐,在情感上自觉向总书记的人民情怀看齐,使民政工作从思想上与中央合拍,行动上与时代同步,情感上与群众共鸣,时刻以人民满意不满意、答应不答应、高兴不高兴为干事创业的准则。

 


 

新时代民政人要用爱心守初心

 


 

民政工作“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”,是服务群众的工作,是用心动情的工作。我们胸中多一份爱心,工作中就多一份细心、耐心和热心,群众就多一份放心、舒心和顺心。弘扬新时代民政人的大爱精神,就是要学习总书记植根人民,为民、忧民、亲民、敬民、惠民的大爱情怀,就是要坚守中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。我们在实际工作中践行初心、彰显爱心,就是要牢记新时代民政工作承担着社会建设兜底性、基础性的重任;就是要牢记我们服务着最困难的群众,我们的工作既是爱心善举,更是党和人民交给的光荣使命;就是要把“全心全意为人民服务”作为最大最深的爱,对服务对象特别是困难群众格外关注、格外关爱。

 


 

新时代民政人要用决心守初心

 


 

“志不立,天下无可成之事”。总书记强调,“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素”。民政系统党员干部守初心、践初心,就是要秉持这种矢志不移、不达目的不罢休的决然态度。要坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把“民政为民、民政爱民”作为坚持以人民为中心的忠诚实践,知行合一、以行践学;要坚决履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职能,把守住民生保障底线作为神圣职责,通过“兜住底”“真兜底”的工作成绩,为“真脱贫”“脱真贫”的伟大事业做出民政人应有贡献;要坚决贯彻党的群众路线,到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去破瓶颈解难题,对群众最操心、最烦心的问题下大力气、用真功夫去解决,立行立改不犹豫,咬定青山不放松;要坚决以永远在路上的坚韧和执着,扎实推进全面从严治党取得新成效、迈上新台阶,不断提高政治站位和政治觉悟,不断强化政治意识和纪律意识,严守政治纪律和政治规矩,真正把全面从严治党的责任扛在肩上、抓在手里、落在实处,以民政惠民、民政利民的实际行动,兑现民政为民、民政爱民的庄严承诺。

 


 

新时代民政人要用信心守初心

 


 

信心,既缘于初心的指引和支撑,又是对初心的坚守和捍卫。总书记对民政工作的重要指示,让我们充满信心、干劲十足。总书记明确指出,“各级党委政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展”。这是对各级党委政府明确提出的政治要求,为我们做好新时代民政工作鼓足了勇气、底气和心气。有了这样的底气,我们就能够满怀信心地踏上新征程,就能够坦然直面新机遇和新挑战,就能够以更大的勇气和魄力在“事上练”。新征程上,要把条件苦、难度大、起色慢的工作当成主攻方向和硬骨头,坚决打赢攻坚战;要继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,强根基、开局面、健体魄、长本领,更好地发挥民政工作在保障和改善民生中的兜底作用;要让改革发展成果更多更公平地惠及广大困难群众及每一个民政服务对象,确保在全面建成小康社会的伟大事业中,没有一个服务对象掉队,以最大的忠诚、智慧、心力,做出无愧于党和人民、无愧于伟大新时代的光荣业绩。

打印】【发送邮件】【关闭