遵义市救助管理站开展6•19救助机构开放日主题宣传活动
2019-06-21 10:01:00  来源:遵义市救助管理站    

  

大爱寻亲  温暖回家
  6月19日,是全国第七个救助管理机构开放日。当天,遵义市救助管理站组织开展了以“大爱寻亲•温暖回家”为主题的救助开放日活动。邀请到了市人大代表、市政协委员、热心市民、志愿者、社会各界人士与新闻媒体约40余人进行实地参观,了解遵义市救助工作成果,零距离感受受助人员生活设施,为救助工作建言献策。
  市救助站工作人员以现场讲解、发放宣传册、宣传展板展示等方式,全方位、多角度地让大家详细了解了救助管理工作,以及“一站式服务”、“甄别寻亲”、“站内照料管理”、“医疗救助”、“资助返乡”、“巩文街面巡查”、“夏季、冬季专项救助行动”、“未成年人救助保护工作”、“社会工作介入服务”的工作开展情况,增加社会各界人士对救助工作的知晓度、透明度,推进救助工作的进一步发展。
  据了解,遵义市救助管理站主要承担省内各地、市、州受助人员的跨省、跨市救助接送任务,同时负责遵义市各区、县外流到全国各地人员及区、县救助管理站发现的外省、外市州流浪乞讨人员的接收、转送、医疗救助、护送返乡等救助工作。
  遵义市救助管理站负责人李文秋介绍,市救助站在发展中成立了市未成年人保护中心、建立了反家庭暴力庇护中心、社工站等,取得了一系列显著成效。今年上半年,共救助547人,其中男性431,女性116人,未成年人67人,肢体残疾12人,智障人士23人,精神障碍人士70人,所有救助人员都得到了妥善安置,真正履行了兜底职责,救助率达100%。
  随后召开的座谈会,详细介绍了市救助站近年来在党和政府、民政局的关心、支持下各项救助管理工作取得的进展和成效、面临的挑战等,同时听取了各界人士对救助工作的宝贵意见。
  通过开展“开放日”活动,不仅拉近了广大市民与救助站、与受助人员的距离,更让市民进一步了解了市救助管理的日常工作,增强救助的相关知识,实现理性关爱、帮助弱势群体。救助工作也得到社会各界的广泛认同、理解和支持,形成全社会参与的大救助局面。
  

 

打印】【发送邮件】【关闭