遵义荣军院引进下肢康复用外骨骼机器人让截瘫患者站立行走不再是梦
2018-09-13 11:02:00  来源:遵义荣军院    

   

“按右键,开始行走!”一个手持手杖,背着小背包,腿穿机械“裤”的截瘫患者,在工作人员的指导下开始行走,帮助男子行走的,就是电子科技大学程洪教授研发的可穿戴下肢康复用外骨骼机器人,成功实现截瘫病人穿戴机器人站立行走。 

王宝德,遵义荣军院工伤科患者,因重物砸伤腰背部,导致双下肢运动感觉障碍,为完全性脊髓损伤,先后于成都军区昆明总院和遵义荣军院进行康复治疗,而他站起来的概率依然很小,一切日常活动都离不开家人的帮助、轮椅的辅助。827日上午,就在所有人都以为他这一生都无法站立行走时,遵义荣军院引进电子科技大学研发的外骨骼机器人,王宝德作为我院第一名试用者进行试穿,圆了他站立行走之梦! 

程洪教授是博士、教授、博导,曾任西安交通大学电子与信息工程学院博士,美国卡内基-梅隆大学机器人博士后、电子科技大学自动化学院教授,创建机器智能研究所并任所长,中国一汽-电子科大汽车人工智能联合实验室主任,致力于人工智能和机器人理论与应用研究及其产业化。 

据了解,该机器人通过一系列复杂的传导控制和电动装置,运用安全可靠的柔性控制来实现外骨骼机器人稳定的步态,最终实现让截瘫患者重新站立起来,具有结构紧凑、多控制模式、智能步态规划、康复训练与残障人士助力行走兼顾的特色。 

当日下午,程洪教授在荣军院大礼堂内进行现场学术交流,来自遵义医学院、遵义市第一人民医院、遵义市第五人民医院康复界的专家、学者及截瘫患者参加,通过聆听程洪教授对人工智能的发展现状及在康复前沿上的运用进行了讲解,并对他研发的产品外骨骼机器人进行了现场演示,6名截瘫患者进行现场穿戴行走演示,当第一名演示患者在工作人员的帮助下站起来并试着迈步行走的时候,大礼堂内响起了经久不息的掌声。 

打印】【发送邮件】【关闭