欢迎来我家 遵义市儿童福利院举行首个主题开放日活动
2019-06-06 14:24:00  来源:市儿童福利院    

孩子们住得如何、吃的如何?里面有老师上课吗?平时都开展些什么活动?......

提起儿童福利院,不少市民有着或多或少的牵挂与好奇。在第69个国际儿童节来临之际,遵义市儿童福利院举办了以“欢迎来我家”为主题的首个开放日活动,邀请社会各界爱心人士与媒体记者走进这座特殊的儿童之家,让大家深入了解儿童福利院、走进孩子们的真实生活,与福利院的孩子们共度节日。

在工作人员的引导下,各界人士依次参观了集中养育楼、爱心家庭楼、脑瘫康复治疗班、市特校儿童福利院分校教学区,并在工作人员的讲解下,对儿童福利院的建设发展进程、孤残儿童养育护理模式、脑瘫康复早期干预及治疗成效、残障儿童特殊教育创新发展工作等内容有了一个全面细致的了解。

“这里的孩子有一些是一出生就被父母遗弃的残疾婴幼儿,也有一些是患有脑瘫、肢体残疾的患儿,”遵义市儿童福利院副院长徐剑锋介绍,“照料好这些孩子不仅需要超出常人的决心和勇气,更需要一颗倾注精力和真爱的心。”

一去二三里

烟村四五家

亭台六七座

八九十枝花

一阵朗朗的读书声将大家带到遵义市特殊教育学校市儿童福利院分校培智一年级的教室,正在上课的孩子们是院内的残障儿童。他们在老师的引导下,克服身体或智力上的残疾,一字一句地诵读着《山村咏怀》。

“看到这些残障小朋友能在这样美丽整洁的教室中学习文化知识,我感到非常欣慰。每个孩子都需要平等对待,每个孩子也都有追求人生理想的权利。希望市儿童福利院能继续做好这项工作,切实保障好残障儿童受教育的权益”,一位参观者如是说。

在最后的广场活动中,遵义市特殊教育学校市儿童福利院分校的13名学生,为全场来宾表演了他们精心准备的舞蹈《虫儿飞》,一首简短的歌曲,几个简单的动作,经过孩子们的演绎,赢得了全场阵阵的掌声,也让所有参观者留下了感动的眼泪。孩子们让大家感受到了他们在儿童福利院的美好生活,也让大家看到了他们对生活的向往和努力。

参观结束后,大家纷纷表示,要呼吁社会各界人士更加关爱儿童、聚焦特殊群体,支持社会福利事业。

据了解,市儿童福利院发出活动邀请后,经过了一周的自愿报名,筛选了全市来自金融、建筑、医疗、广告等行业领域的13家单位、个人共400余人的申请,最后确定邀请了154人参加了此次开放日活动。

打印】【发送邮件】【关闭