遵义市人民政府修订出台《遵义市乡镇敬老院管理办法》
2019-03-13 15:08:00  来源:市救助局    

2019228日,《遵义市乡镇敬老院管理办法(修订)》(以下简称《办法》) 经市人民政府研究审议通过,于201938日施行。《办法》的及时修订出台,对进一步规范全市乡镇敬老院管理服务,提升特困供养工作水平,切实维护特困供养对象的需求权益,提供了坚强的制度保障。对我市坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,也具有十分重要的意义。

新修订《办法》共十章48条,分为:总则、基本设施、供养对象、供养内容、院务管理、生产经营、管理服务队伍、经费保障和财产管理、法律责任和附则。较原《办法》共增、删、改69处。新修订的《办法》坚持以解决特困人员供养需求为目标,以提升敬老院机构管理服务为核心,紧密结合我市实际,着眼于完善敬老院供养管理体系、编密织牢基本民生安全网,从补齐民生保障“短板”出发,对原《办法》中机构供养名称、供养保障对象、工作保障经费和部门职能参与等内容进行合理修订。在健全特困人员集中供养服务总体要求和持续完善敬老院管理服务基本原则的基础上,重点对敬老院服务内容、有关程序、保障措施等内容进行明确,充分体现了兜底保障能力与时俱进的精神和安全保障、舒适安心、乐享夕阳的服务理念。

《办法》的及时修订,切实推动了乡镇敬老院管理服务在规范化、全面化和实效化建设上的长足发展,从制度上维护了供养政策和服务属性的统一,从源头上维护了供养对象的根本利益,为助推全市乡镇敬老院走上规范化管理服务提供了行之有效的制度保障,为特困供养工作持续利好发展切实提供了保驾护航的根本保障。

打印】【发送邮件】【关闭